"Vino que como en Éufrates patriarcal y profundo
vas fluyendo a lo largo de la historia del mundo".
De Sevilla El Aljarafe, tiene
olivos, viñedos, naranjas dulcísimas, es una franja larga y productiva.
Historia y presente se aúnan en una simbiosis cuyo resultado es casi siempre la
prosperidad.
El Aljarafe lo tiene todo, el
mejor mosto y tapeo, la gastronomía más exquisita, auténtica, tan llena del
sabor de Andalucía, vinos y más vinos y entre ellos, hoy quiero hablar de
Bodegas Salado.
Me llamaba la atención desde que
transitando por el Aljarafe, vi este nombre y me dije, quien sabe si muy dentro
de sus raíces, tenemos una conexión, por aquello de “Salado”, de ser así, voy
pa´llá a buscar mi dotación de vinos, (humor dominicano).
Sin pisar las bodegas (todavía) a
escondidas he tratado de meterme entre sus caldos, husmeando sus colores,
absorbiendo sus olores y en mi vendimia mágica, más que mujer, fui diosa que
perfumó con vinos, aliento y piel... ...
La clave de esta firma hay que
buscarla en el nombre de don Francisco Salado Llorente, fundador de esta bodega
orgullo sevillano, hace ya más de dos siglos, mucho ha llovido desde que los
sueños de don Francisco a quien pidiendo perdón a sus sucesores, me permitiré
llamar don Paco para hacer de este artículo sobre el vino de los Salado, algo
más subjetivo, familiar quizás.
En unas 70 hectáreas, los
descendientes de don Paco plantan las cepas de Pedro Jiménez y Garrría Fina, Tempranillo,
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Garnacha blanca, en el hábitat perfecto de
este Aljarafe que parece que Dios creó
para templo del vino con su clima y adecuada tierra, condiciones que dan como
resultado la excelencia del mosto y la grandeza del vino.
Gloriosos blancos, tintos que
dejarían a Baco boquiabierta pidiendo más, Umbretum el riquísimo espumoso
semi-seco al que se sumó hace poco el Umbretum Brut Nature como para que nadie
diga que no hay producción para todos los gustos, creados no solo con la
experiencia necesaria, sino con suficiente amor a la comarca de tierra selecta
para el vino y a la solera auténtica de bodegas Salado.
Ah no puedo dejar de nombrar el
vinagre de yema, para los sibaritas del vinagre, conozco un Salado que lo buscará
y una sugerencia, que la siguiente producción lleve como nombre “Don Paco”,
será un regio nombre para un vino y muy español además.
Ay si Baco viviera! lo tendríamos
instalado en uno de los pueblos, Umbrete sin dudas, en los predios de los
Salado catando sus vinos.
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